梦锦织云

lofter,你是第一个把我逼到这份上的😂

Ⅳ小食
        曹玄亮做的一手好菜,从川菜到晋菜再到鲁菜,就连满清的满汉全席他也会一两道,从剁椒鱼头一只到泡脚凤爪,没有他做不好,做不精的,却只有一样不行——小食。
        但春节免不了要做一些点心小菜,像炸花啊,炸咯吱啊什么的。这时候就是曹焱兵的主场了。这也免去了二人春节只有主菜没有点心的尴尬。
        “叉刀,对,不要切断了……算了,还是我来吧。”曹焱兵看着那又被切断的面皮,有些无奈,“阿亮,你去收拾鱼吧,这里交给我。”
        “嗯。”曹玄亮的声音闷闷的,似乎因为没有做好那个翻花而结郁。
        曹焱兵看着他转身的样子也很无奈,谁知道自家弟弟无菜不通,无菜不做却偏偏是败在了甜点上。他麻利的将面皮切好,拎起两个边向中间一折,再一翻,一朵菊花就翻好了。将它们逐一下锅炸的金黄后再捞出称在一边,金灿灿的堆成一堆别样诱人。
        吃过年夜饭,剩下的时间就是看春晚了,其实也没什么好看的,只是热热闹闹的,其实也没有,毕竟只有两个人。曹玄亮非常喜欢这样和哥哥并排坐在一起,这时候他怀里总碰着白天炸好的小食,两人一边看一边吃全当做消遣。
        电视看到一半,演到穿着灯笼裤孩子们手里举着糖葫芦跳舞,曹焱兵突然身,向厨房走去,曹玄亮不明所以。
        过了一会,曹焱兵抱了个玻璃罐子走了出来,里面装的红红的,是红果。
        曹玄亮惊异的接过罐子,里面的红果一个个圆圆的,浸在冰糖里,整个罐子也都成了剔透的红色。曹玄亮接过勺子搲了一个红果出来,山楂上面包了一层糖浆凉凉的,比红宝石还要剔透,放到嘴里刚开始是冰糖的甜,糖熬的火候与水的比例正好,甜而不腻,再一口要下去是酸酸的山楂,山楂被熬的软了,糯糯的化在口中,酸涩里面又浸了冰糖的甜,最后吐出几个月牙状的核来,曹玄亮完全沉浸在这种简单到极致的美味里。
        曹焱兵看着自己弟弟好吃到眯起来的眼睛,不由得嘴角也带了点弧度。
        “好吃吗。”
        “嗯。”

————————————————————
梗来自奶奶的冰糖红果……真的超好吃

评论(3)
热度(99)
« 上一篇 下一篇 »   

© 梦锦织云

Powered by LOFTER